• 1
  • 2
  • 3
资讯中心
华南金属表面处理中心正式动工,企业废水废气实现集中处理
发布时间:2017-08-17     阅读:209

华南金属表面处理中心正式动工,企业废水废气实现集中处理

?

815日,华南金属表面处理中心奠基仪式在顺德区伦教工业大道中段(兴华南路与振华中路交汇处)举行,项目一期工程也同日动工建设,预计年底完工并交付使用。

作为高标准、高配置,符合环保、安全生产要求的专业喷涂中心,其将对机械装备行业的金属表面处理工序实行“集中排放”、“集中处理”。

?

项目背景

众所周知,伦教是中国木工机械重镇和玻璃机械重镇。为助力顺德区打造珠江西岸先进智能装备产业带核心区,进一步提高伦教木工机械产业的优势,需全面完善机械制造业的产业结构,尤其是与之配套的酸洗、磷化、喷涂等表面处理行业。

目前,顺德区配套的金属表面处理企业有600多家,这些企业规模较小、地点分散,导致污染控制难度大,污染问题普遍存在,废气废水直排、偷排行为时有发生,对城市排污管网构成损坏,企业污染投诉案件较多。

基于此,在今年年初,伦教街道按照区委、区政府的决策部署,划定工业大道片产业保护区(面积约2062亩)并确定工业大道示范园(151.3亩)进行改造提升,在工业大道示范园内建设华南金属表面处理中心。该项目的建设将有效减少区域环境污染物排放量、降低污染防治监管难度,有效解决伦教木工机械、玻璃机械两个特色产业现时环保方面存在的突出问题,也有效拓展产业空间,提升产业层次,提高区域价值。

据介绍,华南金属表面处理中心总投资5亿元,占地45亩,分两期开发。一期将新建两幢6层高的工业厂房,预计今年年底封顶交付使用,配套货梯、完善的排水系统及供电系统,满足企业需求。二期则预计明年4月动工,12月完成建设。该项目建成后,预计可容纳30~60家具有一定规模的金属表面处理企业入驻。


最新进展

现阶段,首期已有13家涉及金属表面处理工艺的企业签约进驻。“园区备有一支具有专业技术的管理团队,为入园企业个性化配套治污设备,统一收集,集中处理,达标排放,最终促使地区排放总量减少。”华南金属表面处理中心总经理邓培文表示,进驻企业可以放心生产,无需担心废气、废水处理问题。


未来计划

接下来,伦教将出台金属表面处理产业发展规划,划定产保区喷涂喷漆领域的管理范围,坚决取缔不合规的偷排企业;同时通过行业商会引导企业落实安全、环保主体责任,打建结合共同营造良好的市场秩序。同时,还将出台机械装备行业扶持办法,推动产业集群抱团发展,促进产业做大做强,加快融入珠江西岸先进智能装备产业带!

伦教街道党工委书记卢德全表示,项目的成功建设,打响了伦教产保区建设和村级工业园区综合整治提升的头炮,有助于伦教城市面貌的更新和区域价值的提升,助推伦教加快打造“珠宝名镇、宜居小城”。

伦教街道党工委副书记、街道办事处主任霍茂昌还与伦教木工机械商会会长刘乐球,伦教玻璃机械与玻璃制品商会会长周军山签订企业环境保护、安全生产“双达标”承诺书。

?

华南金属表面处理中心是顺德区推进产业保护区建设和村级工业园区综合整治提升工作取得的新进展,也是“企业集中管理、污染集中治理、手续集中办理、历史遗留问题集中清理”的重要举措。该项目有利于伦教区域乃至顺德金属表面处理行业的污染集中治理、污染总量减排,更好地推动环保产业的发展。

?——区环运城管局常务副局长伍成亮

?

上一篇:顺德获“双料冠军”!7月佛山五区32镇街 空气、水环境质量排名公布

下一篇:厂房内偷挖地下池!顺德一老板偷排废水获刑1年,罚款3万

欢迎光临本站,你是第访问者!
电话:0757-22666860
邮箱:3356329237@qq.com
地址:广东省佛山市顺德区近良路11号名汇大厦4楼